Форма отправки

 

 

Все города России. Работаем без посредников.

для Вас звонок по России БЕСПЛАТНЫЙ

8(800)550-14-21 

Ежедневно с 9.00-21.00

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Главная Реестр О компании Строители Проектировщики Изыскатели Лицензии Обучение Контакты

Полезная информация

Страхование гражданской ответственности членов СРО

Появление саморегулируемых организаций помогло решить множество проблем различных отраслей, однако некоторые вопросы так и осталась открытыми. Один из них – вопрос о страхования ответственности СРО. В этой сфере наблюдается еще немало проблем и несоответствий, которые предстоит решить в будущем.

Страхование и СРО

Само понятие саморегулируемых организаций появилось в 2007 году, когда был принят соответствующий закон. Учитывая условия, сложившиеся в экономике России государство решило передать свои контрольно-надзорные функции самим игрокам рынка, и теперь они самостоятельно разрабатывают стандарты работы в профессиональной сфере. Однако в вопросе страхования до сих пор существуют трудности.

В целом, согласно закону «О СРО», при создании каждой саморегулируемой организации должна подразумеваться строгая имущественная гражданская ответственность всех ее участников.

Обеспечиваться она может на разных основах, включая:

  • специальный компенсационный фонд;
  • компенсационный фонд с одновременным страхованием любой ответственности, что будет дополнительным источником обеспечения;
  • систему страхования ответственности (как коллективной, так и личной).

Выбирать один из этих трех вариантов СРО может самостоятельно, и, как правило, на практике используют первые два варианта.

Согласно п. 3 ст. 13 закона «О СРО», размер страховой суммы в случае, если применяется страхование имущественной ответственности, должен быть не менее 30 тыс. рублей для каждого участника. Эту сумму они должны вносить ежегодно.

2745811_2 Однако не стоит забывать и о п. 4 этой же статьи, согласно которому федеральное отраслевое законодательство может предъявлять другие требования к страхованию участников СРО. Чтобы в этом вопросе не было никаких противоречий, все вопросы страхования саморегулируемой организации следует согласовывать и с общими нормами законодательства, и со специальными требованиями, касающимися конкретного вида предпринимательской или профессиональной деятельности. В любой ситуации при решении этих вопросов последнее слово всегда будет именно за отраслевыми законами.

Так, например, следует учитывать закон «Об оценочной деятельности», ч. 3 ст. 24.6 в котором предписывает СРО оценщиков для обеспечения своей ответственности применять и систему страхования, и средства компенсационного фонда.

Несоответствия и требования

Одной из главных проблем саморегулируемых организаций в страховой сфере является вопрос несоответствия требований самих СРО к страхованию с требованиями страховых компаний. На практике реальные риски СРО чаще всего остаются за пределами сферы, которую покрывает страховка, и в результате саморегулируемые организации вынуждены в своих локальных правилах разрабатывать индивидуальные страховые продукты, которые бы соответствовали специфике их деятельности и их потребностям. Учитывая это, в строительной сфере уже даже предпринимаются попытки разработать единые нормы и стандарты к страхованию СРО.

Основные понятия

Объектом страхования ответственности в СРО являются все риски организации или ее членов, которые предполагают возмещение вреда пострадавшему.

Этот вред может быть причинен:

  • жизни и здоровью человека;
  • имуществу гражданина или юридического лица;
  • имуществу государства или муниципалитета;
  • объектам культурного наследия;
  • окружающей среде.

Вред может выражаться в порче имущества, недостатков работы страхователя, недочетов в выполнении им профессиональных обязанностей. Если вред был нанесен, наступает страховой случай – какое-либо неблагоприятное событие, которое повлекло за собой наступление гражданской ответственности. Чтобы установить, что страховой случай наступил, требуется соответствующее судебное решение (это может быть также решение третейского суда), однако в отдельных случаях возможно заключение соглашения сторон о признании имущественной ответственности.

Кроме того, еще один термин, используемый в сфере страхования в СРО, – выгодоприобретатели. Под ним подразумевается неограниченное количество физических лиц или организаций, которым по вине СРО был причинен вред.

Почему участникам СРО стоит страховаться?

Ответ прост: это дает им два важнейших преимущества:

  1. Страхование позволяет уменьшить размер взноса для компенсационного фонда (в строительстве сумма с 1 млн рублей уменьшается до 300 тыс.);
  2. Эта процедура позволяет снизить финансовые риски членов СРО, поскольку выплаты вначале делает страховая компания, и только если этой компенсации было недостаточно, дополнительные суммы берутся из компенсационного фонда.

Таким образом, несмотря на все несоответствия, страхование для членов СРО является достаточно выгодной процедурой, поэтому в будущем к нему будут прибегать все больше организаций.

 
Дата публикации: 12.04.2013 в 00:31
Форма заявки
 

Мы благодарны Вам за сотрудничество и взаимопонимание с Вашей стороны.

 

  Выражает  благодарность за качественную и оперативную  работу в  получении  допуска  к  определенному  виду  работ.

 

Выражает признательность за качественную и оперативную работу в получении  допуска

 

ООО "ОРИОН-Плюс" выражает признательност за качественную работу при формлении допуска СРО в Волгоградской области

 

ИП Барсуков Владимир Викторович    благодарит за плодотворное сотрудничество при получении СРО в Орле

 

Юрист Консалтинговой группы "Прогресс" (г. Санкт-Петербург) Казакова Наталья Анатольевна выражает благодарность

 

ООО "Строительная фирма "Шанс" благодарит за оформление документов для допуска СРО в Братске

 

ООО "Омега" (г. Иркутск) благодарят за решение вопросов в области юридического сопровожения 

 

ООО "Гестум" (г. Санкт-Петербург) благодарит коллектив  СРО за помощь в получении допуска

 

ООО "ЭСМК" выражает благодарность за добросовестный и профессиональный подход к делу при формлении СРО в Питере

 
 
вопрос ответ
 
© 2011
Реклама в интернет. Создание сайта Мегагруп
Саморегулируемые организации, оформление допуска СРО в строительстве, на проектирование, вступить в СРО, инженерные изыскания, рассрочка, допуск сро строителей | саморегулируемые организации, допуск сро на проектирование, оформление сро в строительстве инженерные изыскания, в рассрочку за 1 день